jueves, 26 de enero de 2012

Biomoleculas

Según la naturaleza química, las biomoléculas son:
Biomoléculas inorgánicas
Son biomoléculas no formadas por los seres vivos, pero imprescindibles para ellos, como el agua, la biomolécula más abundante, los gases (oxígeno, etc) y las sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4), bicarbonato (HCO3) y cationes como el amonio (NH4+).
Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos
Son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura a base de carbono. Están constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia están también presentes nitrógeno, fósforo y azufre; otros elementos son a veces incorporados pero en mucha menor proporción.
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en cuatro grandes tipos:
Glúcidos 
Los glúcidos (llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales.
Lípidos 
Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares ; por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales.
Proteínas
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.
Ácidos nucleicos
Los ácidos nucleicos, ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula. El ADN tienen la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredarán la información.
Vitaminas 
son usadas como cofactores en algunas reacciones enzimáticas.

2 comentarios:

  1. Bibliografia: http://es.wikipedia.org/wiki/Biomol%C3%A9cula

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  2. Este articulo trata de las biomoleculas inorgánicas que son esenciales para el cuerpo pero este no las puede producir como el agua, también habla sobre las biomoleculas organicas que produce el cuerpo o que este sintetiza por medio de la comida y como estas se dividen en cuatro grupos y en vitaminas.

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